材料(2g人分)
- きゅうり
- 1本
- みょうが
- 1個
- 青じそ
- 3枚
- 白菜キムチ
- 60g
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- ツナ缶
- 1缶(70g)
- 塩
- 小さじ1/3
- 韓国のり
- 適量
- (a)
- 冷水
- 250ml
- 米みそ
- 大さじ2
- お酢
- 小さじ2
- 顆粒昆布茶
- 小さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- (チューブ)にんにく
- 2cm
作り方
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- 1
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- きゅうりは薄い輪切りにして塩をまぶして10分ほど置く。
みょうが・青じそは千切りにしてキムチは粗く刻む。
-
- 2
-
- ボウルに(a)・ツナ缶の油を加えて混ぜ合わせ、みそをしっかり溶かす。
-
- 3
-
- ②のボウルに水気を絞ったきゅうり・ツナ缶の身・みょうが・青じそ・ちぎった豆腐・キムチを加えて混ぜる。
-
- 4
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- 食べる直前にちぎった韓国のりを乗せて完成。
おいしくなるコツ
◎きゅうりは塩をまぶして
余分な水分をだすことで
臭みが取れて、食べやすくなります
◎みそはしっかり溶かしてください
◎みょうがが苦手な方は省いても◎
◎絹ごし豆腐→木綿豆腐でも◎
きっかけ
冷蔵庫にあったもので作りました♪
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暑い夏の日にピッタリ。
温かいごはんの上にかけてもおいしいですよ