アプリで広告非表示を体験しよう

暑い夏におすすめ!韓国風冷や汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こはるのスマイルごはん
宮崎県の郷土料理【冷や汁】を韓国風にアレンジ♪
暑い夏の日にピッタリ。
温かいごはんの上にかけてもおいしいですよ

材料(2g人分)

きゅうり
1本
みょうが
1個
青じそ
3枚
白菜キムチ
60g
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
ツナ缶
1缶(70g)
小さじ1/3
韓国のり
適量
(a)
冷水
250ml
米みそ
大さじ2
お酢
小さじ2
顆粒昆布茶
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
(チューブ)にんにく
2cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄い輪切りにして塩をまぶして10分ほど置く。
    みょうが・青じそは千切りにしてキムチは粗く刻む。
  2. 2
    ボウルに(a)・ツナ缶の油を加えて混ぜ合わせ、みそをしっかり溶かす。
  3. 3
    ②のボウルに水気を絞ったきゅうり・ツナ缶の身・みょうが・青じそ・ちぎった豆腐・キムチを加えて混ぜる。
  4. 4
    食べる直前にちぎった韓国のりを乗せて完成。

おいしくなるコツ

◎きゅうりは塩をまぶして 余分な水分をだすことで 臭みが取れて、食べやすくなります ◎みそはしっかり溶かしてください ◎みょうがが苦手な方は省いても◎ ◎絹ごし豆腐→木綿豆腐でも◎

きっかけ

冷蔵庫にあったもので作りました♪

公開日:2021/05/25

関連情報

カテゴリ
冷汁キムチきゅうり絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
時短 簡単 レシピ 冷や汁

このレシピを作ったユーザ

こはるのスマイルごはん ♡₊⁺簡単・美味しい・時短レシピ♡₊⁺ ◼️ちょっとしたコツやポイントで美味しさアップ♪ ◼️マンネリ化しない・させない ◼️旬を大切に… ⭐アメブロ・クックパッドはこちらから↓ https://lit.link/koharunorakuumasereshipi

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする