定番!ちくわとブロッコリーの和風マヨネーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽこぽこみん
子供から大人までみんな大好き。麺つゆとマヨネーズチーズの相性がバッチリ!もう1品のおかずにも付け合わせにも。

材料(4人分)

ブロッコリー
1房
竹輪
2本
とろけるチーズ
1枚
塩(茹でる用)
小さじ1
塩、胡椒
少々
麺つゆ
大さじ1
食用油
大さじ1
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを小房に切り分けて、小さじ1の塩とブロッコリーが半分被るくらいの水でかために茹でる。
    (必ず蓋をして、水から4分ほど)
  2. 2
    ブロッコリーをザルにあげる。
    竹輪は斜めに切っておく。
  3. 3
    熱したフライパンに油大さじ1をひき、ブロッコリーと竹輪を炒める。
    水分が飛んだ頃に、塩コショウ少々と、麺つゆを混ぜ炒める。
  4. 4
    耐熱皿に盛り、裂いたチーズを並べ、マヨネーズをまんべんなく掛ける。
  5. 5
    トースターに入れ、200℃で3〜4分焦げ目がつくまで焼く。
    (温度によっては焼き時間を調節してください。)
  6. 6
    出来上がり。
  7. 7
    サラダの代わりに付け合わせにもなります。

おいしくなるコツ

トースターで熱を通すので、ブロッコリーはかために茹でた方がベター。(レンジならラップをして塩をふり、600wで2分くらい。)

きっかけ

人気ハンバーグ店の1品を和風にアレンジしてみました。

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
めんつゆちくわ簡単夕食ブロッコリーマヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

ぽこぽこみん 主婦歴20年、我が家の家庭料理やおもてなし料理、評判のよかったおかずを紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする