お茶におかかで簡単おじやがヘルシー レシピ・作り方

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ミルミント
魚を食べないならかつお削り節で健康維持にと聞いた利用してます。

材料(1人分)

冷ごはん
200g
かつお削り節
2パック
お茶
300ml
塩昆布
1つまみ
小松菜
1株
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にお茶を入れてご飯を加えて火にかけ煮えてきたら小松菜を軸と葉に分けて細かめに切って軸の方を加えます。
  2. 2
    1が再度煮えてきたら小松菜の葉とかつお削り節、塩昆布を加えて醤油で味を調えて火を止め蓋をして5分くらい蒸らして丼容器に移しました。

おいしくなるコツ

雑炊として冷ごはんをお水で洗って加えるとすっきりさっぱりと仕上がりますね。

きっかけ

ランチにおじやで我が家は基本ご飯は1人100gにしているので成人男性なら1人分ですよねぇ~(^^♪

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんその他のお茶かつお節(鰹節)塩昆布昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
小松菜 簡単簡単 おじや ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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