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【糖質制限】カカオおから蒸しパン※砂糖・BP不使用 レシピ・作り方

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食物繊維たっぷりで、たんぱく質豊富なので、
ダイエットにも筋トレ食にもおすすめです。

砂糖不使用、ベーキングパウダー不使用で、
程よい甘味としっとりさあり。

材料(2人分)

豆乳
大3
おからパウダー
大3
カカオパウダー
大1〜2
2個
オリーブオイル
大1
バナナ
1本
くるみ
ひとつかみ
アーモンド
8粒
クリームチーズ
18g (=kiri1個)
シナモンパウダー
少々
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作り方

  1. 1
    タッパーに豆乳とおからパウダーを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    ※容器目安:610ml(14×10×5cm)
    ※事前に豆乳をレンジで45℃に温めると、混ぜ合わせやすい。
  2. 2
    1にカカオパウダー、卵、オリーブオイルを加え、万遍なく混ぜる。その後、バナナを入れ、固形が少し残る程度に潰す。
    ●ポイント:バナナは完全に潰さず、少し固形が残るぐらい潰すこと。
  3. 3
    2の中にくるみを万遍なく入れ、クリームチーズをオリーブサイズにちぎって入れる。
    ●ポイント:生地の表面ではなく、中に入れること。
  4. 4
    3にアーモンドを置いた後、シナモンパウダーを振りかける。
    ●ポイント:生地の中に入れるのではなく、生地の上に乗せると香ばしくなる。
  5. 5
    4をレンジ600wで6分半かけたら、完成。

おいしくなるコツ

・おからパウダーは、細かい粒子のものの方が蒸しパンに向いてます。 ・食べる直前にクリームチーズと蜂蜜を付ければ、 ケーキのように楽しむこともできるので、 おやつにも最適です。

きっかけ

低カロリー高タンパク質で砂糖不使用を心がけてます。かつ、今回は、金属を含むベーキングパウダーを使用しないレシピをポイントに考案してみました。よかったら、作ってみてください。

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
蒸しパン豆乳おからその他のケーキその他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

spath 低カロリー高タンパク質で砂糖不使用を心がけたレシピを紹介していきます。そして、時にはスパイシーなレシピも織り交ぜていきます。参考にしていただければ、嬉しいです。

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