レンジで簡単!新じゃがのバターおかか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃが
- 4個(200g)
- 無塩バター
- 20g
- (a)
- (濃口)醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- かつお節
- 2パック(5g)
作り方
-
- 1
- 新じゃがは半分に切り、耐熱ボウルに入れて、バターを乗せる。ラップをかけて600Wの電子レンジで5分ほど加熱する。
-
- 2
- ①が熱いうちに(a)を加えて、混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 【使った調味料】
-
- 4
- 【電子レンジ】
電子レンジ500W→6分
電子レンジ700W4分20秒
おいしくなるコツ
◎新じゃが→普通のじゃがいもでも◎
◎無塩バター→有塩バターでも◎
(醤油の量を減らします)
◎じゃがいもが大きい場合は、一口大に切ってください
◎冷蔵保存…3日
きっかけ
新じゃがが安かったので作ってみました
作り置きにもオススメです