材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 約500g
- 酒
- 100cc
- しょうゆ
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- おろし生姜
- 2かけ分
- にんにくチューブ
- 6cm
- 鷹の爪
- 1本
- ネギ(青い部分)
- 1本分
- 塩こしょう
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 豚肉を縦に半分に切り2~3cm幅に切る。
圧力鍋に豚肉を並べて全ての材料を加え火をつける。
圧がかかったら弱火にして30分火を通す。
-
- 2
- そのまま冷めるまで置いておく。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ1度冷やす。
表面に固まった脂を取る。
温め直し完成!
おいしくなるコツ
油を取る時にラップを使うと便利です♪
きっかけ
昼ごはんに♪