材料(数人分)
- 出し殻昆布
- 300g
- 水
- 200ml
- 酢
- 大さじ1
- きび砂糖
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ2
- 山椒下処理済
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- だしを取った昆布は千切りにして冷凍保存しながら300gになるまでためてます。
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- 2
- 1の千切りにした昆布に水を加えて火にかけ酢を加えて昆布が軟らかくなるまで煮ます。
-
- 3
- 2にきび砂糖を加えて煮ていき10分くらい煮たら醤油を加えさらに10分くらい煮たら山椒下処理したのを加えてじっくりと煮ていきます。
-
- 4
-
- 3の煮汁が少なくなったらみりんを加えて煮あげます。
おいしくなるコツ
じっくりと煮あげながら最後にみりんで照りを出しました。
きっかけ
昆布の出し殻が300gになったので佃煮です。
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