昆布の山椒入り佃煮 レシピ・作り方

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ミルミント
毎日使う昆布だしの出し殻を佃煮にしています。

材料(数人分)

出し殻昆布
300g
200ml
大さじ1
きび砂糖
大さじ5
みりん
大さじ2
山椒下処理済
大さじ1
醤油
大さじ5

作り方

  1. 1
    だしを取った昆布は千切りにして冷凍保存しながら300gになるまでためてます。
  2. 2
    1の千切りにした昆布に水を加えて火にかけ酢を加えて昆布が軟らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    2にきび砂糖を加えて煮ていき10分くらい煮たら醤油を加えさらに10分くらい煮たら山椒下処理したのを加えてじっくりと煮ていきます。
  4. 4
    3の煮汁が少なくなったらみりんを加えて煮あげます。

おいしくなるコツ

じっくりと煮あげながら最後にみりんで照りを出しました。

きっかけ

昆布の出し殻が300gになったので佃煮です。

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
昆布佃煮
関連キーワード
山椒 みりん 出し殻昆布 照り

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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