アプリで広告非表示を体験しよう

間引き大根の葉の柚子の皮入り浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
春大根の間引き菜を浅漬けにしました。

材料(数人分)

大根の葉の塩付け
200g
柚子の皮
大さじ2
塩昆布
2つまみ
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の葉を丁寧に洗って半日干して細かく切って重さの3パーセントの塩をまぶして混ぜ漬物容器に入れて押さえて1日くらい置きます。この工程の物は分量外です。
  2. 2
    1の塩付けした大根の葉を絞って漬物容器に戻してみりん、塩昆布、醤油に柚子の皮の千切りにしておいたのを加えて混ぜ合わせて軽く押さえたら3時間くらいで美味しくなってます。

おいしくなるコツ

2の工程で仕上がったらホーロー又はガラス容器に詰め替えて冷蔵庫で保存しながら1週間くらいでいただきますがそれ以上になるなら冷凍保存してます。

きっかけ

畑の大根育っていく過程での間引き作業で・・・

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
浅漬け塩昆布ゆず大根
関連キーワード
漬物容器 みりん みりん 塩漬け

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする