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塩麴で冷奴は鰹節で味付け レシピ・作り方

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ミルミント
温かくなってくると冷奴が美味しいですよねぇ~(^^♪

材料(1人分)

豆腐
100gくらい
塩麴
小さじ2
かつお削り節
1つまみ
いりごま
適宜
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作り方

  1. 1
    豆腐は小皿に10分くらい置いて水切りしました。
  2. 2
    よりヘルシーに発芽玄米の塩麹をレシピID1460017894で紹介してますが1の豆腐に半分かけてかつお削り節をかけてその上から残しの塩麴をかけます。
  3. 3
    2の上にいりごまをごますり器に入れてガリガリと数回回しかけました。

おいしくなるコツ

市販の黒いりごまを利用でそのままごますり器に入れましたがその前に火を入れて煎りなおすと薫り高くなりますね。

きっかけ

温かくなってきたので豆腐を冷蔵庫から出していただいてます。

公開日:2021/04/22

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
関連キーワード
冷奴 かつお削り節 塩麴 いりごま

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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