アプリで広告非表示を体験しよう

時短!ほうれん草とさつま芋の味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
さつま芋をレンジで先に柔らかくしておけばあっという間にほうれん草とさつま芋のお味噌が完成!
ほうれん草とさつま芋の甘味♡

材料(4人分)

ほうれん草
1/4束(50g)
さつまいも
50g(1/4ほど)
油揚げ
15g
400cc
本だし
小さじ1
味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋は5cm長さの、1cm幅の拍子切りにします。
    600wのレンジに2分かけます。
    ほうれん草は3cm長さに切ります
  2. 2
    鍋に、ほうれん草・さつま芋・油揚げをいれます。
  3. 3
    お湯又は水をいれて煮ます。本だしを加えます。
  4. 4
    フツフツとしてきて、ほうれん草に火がとおったら味噌を溶かします。
  5. 5
    完成です!

おいしくなるコツ

さつま芋をレンジで柔らかくしておくと、あっという間に完成します。それが面倒な方は、普通に煮て下さい。

きっかけ

ガス代節約のために、硬い食材はよくレンジで柔らかくします。レンジだと時間も短くむらなくできるので簡単です!

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁ほうれん草の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする