切り干し大根とひじきのツナマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こはるのスマイルごはん
普通のツナマヨに(チューブ)わさびを
少しいれることで、野菜やツナマヨのうま味を
より引き立ててくれて、奥深い味に♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

切り干し大根
1袋(30g)
乾燥ひじき
5g
にんじん
1/3本(50g)
ツナ缶
1缶(70g)
コーン(缶)
30g
小さじ1/3
(a)
マヨネーズ
大さじ2
(チューブ)わさび
2cm
(濃口)醤油
小さじ
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ひじきは熱湯で戻して水気をきる。
    耐熱容器に広げ、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分加熱し、粗熱をとる。
  2. 2
    にんじんは千切りにして塩をまぶして10分置く。
  3. 3
    切り干し大根はもみ洗いをして
    ほぐしながらボウルに入れ、
    ①・水気を絞った②・ツナ缶(油ごと)・コーン・(a)を加えて
    切り干し大根をほぐしながら和える。

おいしくなるコツ

◎切り干し大根はもみ洗いをすることで 栄養の流出を防ぎ、食感も良くなります ◎(チューブ)わさびは省いてもOK ◎ひじきはレンチンして水分を飛ばすことで くさみが軽減され、味も馴染みやすくなります

きっかけ

切り干し大根があったので作ってみました♪ ◎冷蔵保存…3日ほど保存可能

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
切り干し大根ひじき夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
時短 節約 作り置き お弁当

このレシピを作ったユーザ

こはるのスマイルごはん ♡₊⁺簡単・美味しい・時短レシピ♡₊⁺ ◼️ちょっとしたコツやポイントで美味しさアップ♪ ◼️マンネリ化しない・させない ◼️旬を大切に… ⭐アメブロ・クックパッドはこちらから↓ https://lit.link/koharunorakuumasereshipi

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/15 19:53
こはるのスマイルごはんさん♪切り干し大根のシャキシャキ感とワサビのアクセントが良いですね!彩りも綺麗で、とても美味しかったです☆素敵レシピ感謝ですo(^o^)o
ドレミ3
こちらこそレポートありがとうございます✨

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする