菜花と春菊の塩麴ケチャップ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
畑の春菊と菜花をつまんできて簡単なおかず

材料(2人分)

茹で菜花
100gくらい
茹で春菊
50gくらい
塩麴
小さじ2
オリゴ糖
小さじ1
ケチャップ
小さじ2

作り方

  1. 1
    春菊も菜花も脇芽の育ったのを先をつまんできてそれをたっぷりのお湯でさっとゆでて水にさらして絞ります。
  2. 2
    1に塩麴とオリゴ糖にケチャップを加えて混ぜ合わせて和え物にしました。

おいしくなるコツ

さっとゆでて冷たい水にさらして絞ると色鮮やかになりますよね。

きっかけ

菜花は蕾が膨らんで花になったりもしてますが先の束安い部分をつまんでそのまま料理しました。

公開日:2021/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の和え物春菊菜の花

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする