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牛肉と絹揚げのすき焼き風煮♪少しの牛肉で レシピ・作り方

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京たまご8836
少ない牛肉でも大満足!のすき焼き風煮に♪絹揚げとあわせてボリュームを出しました!
最初に砂糖を焼くのがポイントです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛肉
100g
絹あげ
1/2丁
えのき
1/2袋
椎茸
2個
玉ねぎ
1/2個(100g)
ねぎ
20g
砂糖
大さじ2
●水
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ2
●本だし
小さじ1/2
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは1cm幅に切ります。えのきは石づきを切ります。椎茸はスライスします。
    絹揚げは6等分に切ります。
  2. 2
    フライパンに油をひいて砂糖を入れます。少し溶けてこんがりするまで待ちます。
  3. 3
    少しこんがりしてきたら、牛肉を加えて炒めからめます。
  4. 4
    牛肉に少し火がとおったら、玉ねぎ・絹揚げを入れます。
  5. 5
    玉ねぎが少ししんなりしたら、えのき・椎茸・ネギを加えます。
  6. 6
    ●印を加えます。
  7. 7
    野菜がしんなりするまで煮ます。
  8. 8
    丼にする場合は、片栗粉大さじ1・水大さじ1でとろみをつけるのがおすすめです!
  9. 9
    完成です!

おいしくなるコツ

砂糖が少しだけこんがりするまで焼くのがポイントです。香ばしく美味しくなります。 とろみをつけて丼にしてもいいですよ。

きっかけ

牛肉が100gだけ‥少量でも牛肉の美味しい出汁が出た煮物が食べたかったので、絹揚げとあわせてすき焼き風煮にしました! 丼にしてもいいですよ。

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りえのき玉ねぎ
関連キーワード
簡単 牛肉 煮物
料理名
牛肉と絹揚げのすき焼き風煮♪少しの牛肉で

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/21 20:13
美味しく出来ました(’-’*)♪節約&ヘルシーレシピうれしいです(*^^*)
ちゃいろちゃん
ボリューム満点で美味しそうです!節約にもなりますよね♪レポありがとうございます!また作って下さいね♪
2021/03/27 22:22
レシピを参考にいたしました
ごるづきっちん
しっかり煮えててとても美味しそうです! レポありがとうございます♪また作って下さいね♪

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