作り方
-
- 1
-
- 今回は白糠町のふるさと納税で購入したいくらを使用します♪
-
- 2
- 鍋にたっぷりのお湯をわかす。塩を加える。
-
- 3
- ゆで汁を沸かしている間に、明太子の皮から中身をこそぎ出す。サーモンは1cm角の角切りにする。大葉は細く刻む。
-
- 4
- 麺を茹で始める。
茹でている間に、フライパンで生クリームとマヨネーズを弱火で、ふつふつするくらいまで温める。麺が茹で上がる2分前になったら、明太子とサーモンをソースに加えて和える。
-
- 5
- 茹で上がり1分前になったら、お湯を切る。その際、お玉半量のゆで汁をソースに加える。
-
- 6
- 麺をソースに和えて、味が足りなければ塩で調整する。器に盛り付け、最後に大葉といくらをたっぷりかける。
-
- 7
- 簡単だけどお店のような贅沢な味です。白糠町のいくらは粒が大きくて、ひと噛みごとに幸せでした♪お好みでブラックペッパーを足しても。
きっかけ
白糠町のいくら500gを返礼品でいただいたので、自分へのご褒美として作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません