レンジで簡単♪かぶと油揚げの塩もつ煮風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ
- 2個(170g)
- 油揚げ
- 2枚
- (a)
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 水
- 大さじ8
- (チューブ)にんにく
- 3cm
- 塩
- 少々
- (b)
- ごま油
- 小さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- かぶは8等分に切り、油揚げはペーパータオルで軽く押さえてから半分に切る。
-
- 2
-
- 耐熱ボウルに①・(a)を加えて軽く混ぜる。
ラップをかけて、600Wの電子レンジで7分ほど加熱。
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- 3
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- レンジから取り出したら、(b)を加えて、10分ほど置いて味を馴染ませる。
おいしくなるコツ
○電子レンジ500W→8分20秒
○電子レンジ700W→6分
○油揚げは冷凍した方が味が染み込み
やすくなり、より美味しくなります
○冷蔵保存…3日ほど保存可能◎
きっかけ
かぶと油揚げがとても安かったので作ってみました♪
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ジュワッと口の中に溢れて、めちゃくちゃ美味しい!
お酒のおつまみにオススメです♪