毎日のお味噌汁257杯目*豚肉とキャベツ、ニンジン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
しゃぶしゃぶの翌日の お味噌汁、キャベツとニンジンを加えて。

材料(2人分)

キャベツ
1枚
ニンジン
縦1/4 本
豚肉(あれば しゃぶしゃぶの残り)
2枚位
しゃぶしゃぶの残り汁又は水
400cc
出汁入り味噌
小さじ2位
一味又は七味唐辛子
0〜少々

作り方

  1. 1
    しゃぶしゃぶの残り汁を一旦沸騰させアクを取り除きます。豚肉はしゃぶしゃぶの残り(加熱済み)を細切りに、キャベツはザク切り、ニンジンはピーラーで縦にスライスにしました。
  2. 2
    沸かしたしゃぶしゃぶの汁(水の場合は沸かす)に豚肉とキャベツ、ニンジンを入れ煮ます。生の豚肉の場合はアクを取りながら煮ます。
  3. 3
    具に火が通ったら味噌で調味し、お好みで唐辛子を振ります。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

しゃぶしゃぶの残り汁を利用して。

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
キャベツの味噌汁豚薄切り肉にんじんキャベツ味噌

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする