炒めず煮るだけ!簡単カボチャのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エビフライタルタル
簡単にできます!ミキサーが油で汚れないので洗い物が楽なのもポイントです(笑)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

カボチャ
1/4
玉ねぎ
1/4
400cc
コンソメ
1個(顆粒の場合は小さじ2)
牛乳
400cc
バター
20g
適量
こしょう
適量
乾燥パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    カボチャのワタを取り、外側を洗う。小さめに切ってレンジで2分
  2. 2
    カボチャが柔らかい内に緑の皮部分を包丁で切って取り除く。(半分ほど皮を残す。)
  3. 3
    玉ねぎを2㎜位の大きさにスライスする。
  4. 4
    鍋に、切ったカボチャと玉ねぎ・水400cc・コンソメ1個(顆粒の場合は小さじ2)を入れてカボチャと玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    煮えたらミキサーにかけて滑らかにする。
  6. 6
    5を鍋に戻して、牛乳400ccとバター20gを入れて火にかける。焦げ付かないように鍋底をかけ混ぜながら塩・こしょうで味を整える。
  7. 7
    沸騰直前で火を止め、お皿に移し、お好みでパセリを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

カボチャの皮を半分ほど残す事で栄養満点&綺麗な色合いのポタージュになります。

きっかけ

以前は最初に炒めていたのですが、ミキサーが油まみれになるのが気になり、煮るだけでも美味しくできたのでこのやり方に変更しました。

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ簡単おもてなし料理ミキサーかぼちゃコーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/16 10:31
簡単で栄養満点ですね。皮ごと入れて無駄がなし、いいことずくめですね!
yummymammy
早速作って下さりありがとうございます!とても美味しそうです♪レポートありがとうございましたヽ(≧∀≦)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする