節約&簡単!厚揚げと豚こまのネギ塩レモン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こはるのスマイルごはん
豚こまと中華風の塩レモンで軽く揉み込んだら
厚揚げと炒めて、たっぷりのネギと合わせるだけ!

豚こまの脂とネギ塩レモンのタレが絡んで
ごはんが進みますよ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

厚揚げ
1枚(140g)
長ネギ
1本
豚こま切れ肉
200g
ごま油
小さじ2
(a)
大さじ1
レモン汁
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
醤油
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
チューブにんにく
4cm
チューブ生姜
4cm

作り方

  1. 1
    豚肉は(a)を揉み込む。
    長ネギは小口切りにする。
    (青い部分も使います)
    厚揚げは1.5cm角に切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を中火に熱し
    豚肉と厚揚げを入れ
    豚肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3
    フライパンの余分な脂をペーパータオルで拭き取り、火を止め、長ネギを加えてサッと混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

長ネギの青い部分は緑黄色野菜。 加熱にも強く、βカロテン・カルシウム・葉酸 が含まれてます。 免疫細胞を活性化してくれて風邪予防にもオススメです

きっかけ

冷蔵庫にあった材料で作りました♪ ○冷蔵保存…3日 ○冷凍保存…3週間 ○お弁当…◎

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず厚揚げ
関連キーワード
簡単 節約 献立 作り置き

このレシピを作ったユーザ

こはるのスマイルごはん ♡₊⁺簡単・美味しい・時短レシピ♡₊⁺ ◼️ちょっとしたコツやポイントで美味しさアップ♪ ◼️マンネリ化しない・させない ◼️旬を大切に… ⭐アメブロ・クックパッドはこちらから↓ https://lit.link/koharunorakuumasereshipi

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/20 14:48
レモンの味付けとても美味しかったです^ ^
tommy0603

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする