リンゴ☆ゼリー レシピ・作り方

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ブルーボリジ
すりおろしリンゴ風のゼリーにしてみました。

材料(5人分)

リンゴ
2個
☆水
250cc
☆砂糖
大さじ6位
◆水
300cc
クックゼラチン
10g

作り方

  1. 1
    皮を剥いて種部分を取り除いてイチョウ切りにしたリンゴに☆を加え煮ます。途中でトッピング用に10枚くらいリンゴを取り出しました。軟らかく煮ましたが食感を残して煮ても。
  2. 2
    リンゴが軟らかくなったらブレンダー等でペースト状にします。お好みで粗めに撹拌しても。
  3. 3
    ②に◆を加えて80度くらいに温めゼラチンを溶かします。型に流し冷蔵庫で固めます。固まったらトッピング用のリンゴを乗せます。

おいしくなるコツ

リンゴによって砂糖は調整して下さい。ゼラチン1袋5gに水分250cc、300ccまで増量可能の表記です。リンゴを煮ているうちに水分蒸発分もあるので、材料分で翌日は硬めの上がりでした。

きっかけ

すりおろしリンゴ風のゼリーにしてみました。

公開日:2021/01/23

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カテゴリ
りんごゼリーフルーツゼリー

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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