材料(5人分)
- リンゴ
- 2個
- ☆水
- 250cc
- ☆砂糖
- 大さじ6位
- ◆水
- 300cc
- クックゼラチン
- 10g
作り方
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- 1
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- 皮を剥いて種部分を取り除いてイチョウ切りにしたリンゴに☆を加え煮ます。途中でトッピング用に10枚くらいリンゴを取り出しました。軟らかく煮ましたが食感を残して煮ても。
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- 2
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- リンゴが軟らかくなったらブレンダー等でペースト状にします。お好みで粗めに撹拌しても。
-
- 3
- ②に◆を加えて80度くらいに温めゼラチンを溶かします。型に流し冷蔵庫で固めます。固まったらトッピング用のリンゴを乗せます。
おいしくなるコツ
リンゴによって砂糖は調整して下さい。ゼラチン1袋5gに水分250cc、300ccまで増量可能の表記です。リンゴを煮ているうちに水分蒸発分もあるので、材料分で翌日は硬めの上がりでした。
きっかけ
すりおろしリンゴ風のゼリーにしてみました。
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