塩麹☆サラダチキン レシピ・作り方

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ブルーボリジ
塩麹で漬けたら鶏肉が魚か?レンジ加熱でサラダチキンにしました。更に焼き色を付けると白身魚の焼き魚風でした。

材料(3人分)

鶏胸肉(皮無し)
1枚
塩麹
大さじ1~1半

作り方

  1. 1
    そぎ切りにした鶏肉に塩麹を揉み込み冷蔵庫で一日くらい漬けます。加熱すると縮むので少々穴が開く程度 揉み込んでも。
  2. 2
    耐熱容器に鶏肉を並べてラップし4~5分くらい、中までしっかり加熱し蒸らします。割いてみて必要時は追加 加熱して下さい。
  3. 3
    そぎ切りにし鶏ハム風、割いてサラダチキン等に。特に下味が濃く漬け時間が長いと、レンジ加熱後 軽くソテーすることで なんとなく焼き魚風味に。

おいしくなるコツ

ご使用の塩麹によって調整して下さい。

きっかけ

鶏胸肉を使って。

公開日:2021/01/22

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉サラダチキン塩麹

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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