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栄養価を逃がさない小豆茹 レシピ・作り方

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ミルミント
アク取り無しで栄養価を逃がさない方法
みんながつくった数 3

材料(数人分)

小豆
100g
300mlくらい
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作り方

  1. 1
    小豆を洗ってざるにあげて水切りしてからフライパン又は中華鍋で2分ほど炒ります。
  2. 2
    1の小豆を鍋に移して水を加えてじっくりと小豆が軟らかくなるまで煮ます。
    始めは200mlの水で煮ましたが足りなくなって途中で小豆が出ないように足しました。

おいしくなるコツ

1の工程で小豆を炒めていると全体に黒っぽくなります。2の工程では煮続けないで沸騰してから鍋を発泡スチロール容器に入れて保温調理する方法でしました。

きっかけ

茹で汁を捨てないで小豆を言ってから煮る方法をテレビで見てメモしておいて試しに100gでしました。 苦みが残ることなくできたのでこれからはこの方法でします。

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理その他の豆食物繊維の多い食品の料理包丁を使わない料理
関連キーワード
小豆 アクとりなし 炒る 栄養価を逃がさない方法
料理名
栄養価を逃がさない小豆茹で

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/20 23:23
小豆を貰ったので、レシピ助かりました!美味しかったです✧*ありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡
*॰☆*°
*॰piyo piyo*°さま、レシピ報告をありがとうございます。 この方法を知ってからは茹でこぼさないで炒る方法でしています。
2021/02/21 19:11
参考にさせていただきました!
sa.yu
sa-tan.さま、レシピ報告をありがとうございます。 ふっくらと美味しそうに煮あげられていてお箸が止まらないですよねぇ~(^^♪

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