モンブラン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんしかーちゃん
おせち料理の「黒豆」と「栗きんとん」のリメイク。ホットケーキミックスを使って作る「失敗知らず」レシピ。

材料(約4人分人分)

緑茶の粉
スプーン3~4杯
50㎖
サラダ油
50㎖
室温に戻した卵
2個
ホットケーキミックス
200ℊ
黒豆
適量
栗きんとん
アンの部分げんこつ1つ分
ホイップクリーム
50㎖

作り方

  1. 1
    「緑茶の粉」・「水」・「サラダ油」は、計量カップなどに入れて準備しておく。
  2. 2
    卵は室温に戻しておくと、泡立ちやすい。ハンドミキサーを使うと、簡単に泡立つけれど、泡だて器で泡立てても大丈夫。角が立ち、薄いクリーム色になるぐらいまで泡立てることが目標。
  3. 3
    ※ここで、オーブンの予熱開始。180℃を目標に‼
    泡立った状態の「2」に、「1」とホットケーキミックス、黒豆を加え、手早しっかり混ぜ合わせ、生地を作る。
  4. 4
    「3」の記事を型に流し込み、180℃のオーブンで15分前後焼けば、出来上がり♪
    (カップケーキにすると8個分ぐらいできるよ)
  5. 5
    「4」を冷ましている間に、ホイップクリームをしっかり泡立て、栗きんとんのアンの部分と混ぜ合わせたクリームを作る。「4」が冷めたら、その上にクリームでデコレーションして出来上がり♪

おいしくなるコツ

土台となる部分は、よく冷ますこと。温かいと…クリームが溶けちゃう。

きっかけ

「おせち料理」を美味しくリメイクしたいなぁ…と思って、作りました。単純な黒豆と栗きんとんよりも、ウチでは人気があるよ~。  レシピID:1460038776の「キャロットケーキ」の応用バージョン。

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)カップケーキ黒豆
関連キーワード
ホットケーキミックス おせち料理リメイク 黒豆リメイク 栗きんとんリメイク

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする