小松菜・じゃが芋のお味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
小松菜とほくほくじゃが芋をあわせてお味噌汁にしました♪じゃが芋はレンジで柔らかくしておけばすぐにできます♪

材料(4人分)

小松菜
1/4束(50g)
じゃが芋
1個
油揚げ
15g
400㏄
本だし
小さじ1
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮をむいて、1cm幅の拍子切りにします。レンジに2分かけます。
  2. 2
    小松菜はよく洗って3cm長さに切ります。
  3. 3
    鍋に、じゃが芋・小松菜・油揚げを入れます。
  4. 4
    水を入れて煮ます。本だしを加えます。
  5. 5
    フツフツとして、小松菜に火がとおったら味噌を溶かします。
  6. 6
    完成です!

おいしくなるコツ

じゃが芋はレンチンしておくとすぐにできていいですよ。レンチンが面倒な方は、そのまま煮て柔らかくしてください。

きっかけ

ほくほくじゃが芋と、シャキシャキ小松菜をあわせてお味噌汁にしました。小松菜は冬に安くて栄養満点で嬉しい野菜です。

公開日:2020/12/25

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁じゃがいもの味噌汁
料理名
小松菜・じゃが芋のお味噌汁♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする