材料(数人分)
- 黒豆
- 250g
- 砂糖
- 150g
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 黒豆を洗って3倍の水に1晩つけておき、
翌朝圧力鍋に移して中すを入れて加熱20分蒸らし10分でやわらかくなります。
-
- 2
-
- 柔らかく煮えた黒豆をホウロウ鍋に移して砂糖を3回に分けて入れ落し蓋を和紙でしてじっくりと煮ながらアクも取ります。
-
- 3
- しっかり冷めたら醤油を加えて火にかけ味を締めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
砂糖は控えめにしてるので冷蔵庫に入れても
1週間が保存の目安にしてます。
豆と同量の砂糖だと2週間くらい
持つようです。
きっかけ
出来上がりの黒豆火を置くと黒くなります。
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