圧力鍋でふっくら黒豆 レシピ・作り方

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ミルミント
重曹を使わなくても柔らかくなります。

材料(数人分)

黒豆
250g
砂糖
150g
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    黒豆を洗って3倍の水に1晩つけておき、
    翌朝圧力鍋に移して中すを入れて加熱20分蒸らし10分でやわらかくなります。
  2. 2
    柔らかく煮えた黒豆をホウロウ鍋に移して砂糖を3回に分けて入れ落し蓋を和紙でしてじっくりと煮ながらアクも取ります。
  3. 3
    しっかり冷めたら醤油を加えて火にかけ味を締めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

砂糖は控えめにしてるので冷蔵庫に入れても 1週間が保存の目安にしてます。 豆と同量の砂糖だと2週間くらい 持つようです。

きっかけ

出来上がりの黒豆火を置くと黒くなります。

公開日:2020/12/25

関連情報

カテゴリ
黒豆化学調味料を使わない包丁を使わない料理前日に作り置きその他の圧力鍋で作る料理

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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