アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで柔らか汁粉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
高齢の母に食べやすく。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

30g
こしあん
小さじ2
小さじ3
葛粉
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    餅を2つに切り、トースターで膨らむまで焼く。
  2. 2
    耐熱容器に水とこしあんを溶き、葛粉を混ぜる。
  3. 3
    1を入れ、レンジで30秒加熱して、柔らかくする。

おいしくなるコツ

高齢の母には焼いて膨らんだだけのお餅は食べにくく、難儀します。 レンジで加熱することで、柔らかさが増し食べやすくなります。 もともと小さなお餅を、事前にカットすることもポイントです。

きっかけ

歯が弱った高齢の母のために。

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
おしるこ

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/10 08:11
柔らかくてとても美味しかったです♪ご馳走様でした(≧∀≦)
mamacream

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする