【簡単】NOチーズ!!ティラミス風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ココアパウダー(上にかける)
- 適量
- ココアスポンジ(5号を3枚にカット)
- 適量(円に4枚型抜き出来るくらい)
- Melty kiss(お好みです)
- 2粒(なくても◎)
- 【ヨーグルトクリーム】
- ヨーグルト(水切りヨーグルトにします)
- 400g
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖
- 80g
- 【コーヒー液】
- インスタントコーヒー
- 大さじ1.5
- お湯
- 80ml
- 砂糖
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- ボールにザルをセットし、ザルに濾し布orキッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れて布のはじを輪ゴムで閉める。
上に重しを乗せて冷蔵庫に水が抜けるまでおく。
-
- 2
- 大体半分くらいの重さ(200g)になったら水切りヨーグルト完成です。
-
- 3
-
- ボウルに生クリームとヨーグルトクリームの材料の砂糖を入れて緩めに泡立てる。
泡立てたら2のヨーグルトを入れて混ぜる。
-
- 4
-
- お皿にコーヒー液の材料全て入れて混ぜる。
-
- 5
-
- 【仕上げ】
スポンジを円形に4枚型取りします。
※カップに合わせて型取りすると仕上がりがきれいになりますよ!
-
- 6
- 5に4のコーヒー液を大さじ1.5かけて、3のクリームをスプーン、2〜3杯入れる。
-
- 7
- もう1枚の型取りしたスポンジを乗せて、コーヒー液大さじ1.5かけて染み込ませたら、クリームをスプーン2〜3杯乗せる。
-
- 8
-
- 茶こしでココアパウダーをかけて、お好みでMelty kissを一粒飾ったら完成です♪
おいしくなるコツ
スポンジとチーズ生地をそれぞれ半量ずつで交互に重ねていくと、バランスよく出来上がります。
上にきなこを掛けてみても美味しかったですよ♪
きっかけ
クリスマスの試作品に!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
コーヒーカップで作るとかわいい + 食べやすい!