材料(5個人分)
- ☆薄力粉
- 75g
- ☆牛乳
- 200ml
- ☆バター
- 30g
- ☆コンソメ
- 小さじ1
- ☆塩こしょう
- 少々
- 冷凍コーン
- 40〜50g
- 薄力粉
- 1/3カップ
- パン粉
- 1と1/2カップ
- 卵
- 1個
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に☆の材料を全て入れ、中火で火にかける。このとき、泡立て器で混ぜていてください。
※焦げないよう気を付けてください!
-
- 2
- ヘラに持ちかえます。
とろみがかかってきたらコーンを入れ混ぜる
結構ねっとりするまで火にかけます。ダマが大きいようなら牛乳を足して調整してみて下さい。
※焦げないよう注意して下さい
-
- 3
- バットに移して粗熱が取れたら、ラップをして冷凍庫で冷まします。
ここがポイントです⸜❤⸝
半冷凍になると形が整え易いです!
-
- 4
- 冷めたら、約5等分にして丸めます。
-
- 5
- 薄力粉→卵→パン粉の順番で付け、形を整えます
-
- 6
-
- フライ用のフライパンにサラダ油を入れ、180℃できつね色になるまで揚げます!
完成です♪
おいしくなるコツ
お好みでソースをかけてお召し上がり下さい!
もし出来上がった時に、トロトロ過ぎてお好みでない場合は、レンチンしてみてください!
きっかけ
晩ごはんのおかずに!
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冷凍コーンを使っているので簡単です♪