麺つゆに漬けるだけ!きゅうりの浅漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 小さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- きゅうりを4当分に切って、更に4当分に切る。
-
- 2
- 塩を切ったきゅうりにすり込み、水気が出るまで待つ。
-
- 3
- きゅうりの水気を軽く絞って、ビニール袋に入れ、麺つゆに漬け込む。
早く食べたい時は、モミモミ。
味が馴染んだら完成!
おいしくなるコツ
よく味が染みるので、長細く切るのがポイント!
お好みでごまをふったり、七味をふったり♪
きっかけ
祖母から教えてもらった浅漬け