フルフル豆腐としめじ香るお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- しめじ
- 1/2袋
- ねぎ
- 15g
- 油揚げ
- 15g
- 水
- 400㏄
- 本だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを切ってほぐします。ねぎは小口切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に、しめじ・サイコロ状に切った豆腐・ねぎ・油揚げを入れます。
-
- 3
-
- 水を加えて煮ます。本だしを加えます。
-
- 4
-
- フツフツとして、しめじに火がとおれば味噌を溶かします。
-
- 5
-
- 完成です!
おいしくなるコツ
豆腐が崩れやすいので、優しく混ぜて下さい。
きっかけ
フルフル豆腐の美味しいお味噌汁に香りいいしめじを加えました。