白玉粉de伸び〜るモチモチいももち レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- じゃがいも
- 3個(約180g)
- 白玉粉
- 45g(じゃがいもの1/4の重さ)
- 片栗粉
- 45g(じゃがいもの1/4の重さ)
- 水
- 90g(じゃがいもの半分くらいの重さ)
- サラダ油
- 大さじ2〜3
- 【タレ】
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- レンジや、鍋で茹で柔らかくしたじゃがいもをマッシャーで潰し、白玉粉、片栗粉、水を加え耳たぶ位に捏ねる。水は粉に含ませる感じ。
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- 2
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- よく捏ねた種をお団子を作る要領で丸め、その後、手の平で潰し丸餅の様にする。
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- 3
- タレの材料を小皿に入れて混ぜておきます。
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- 4
- フライパンにオイルを温め弱火で焼く。蓋をして両面を焼く。
※冷凍する方は焼いた、いももちを冷ましてから保存用の袋に入れて冷凍庫へ。
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- 5
- 触ってみて、フワフワしていたら、一旦火を止めてタレを加え、再び弱火でタレを絡める。焦がしても美味♪
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- 6
- お皿に盛り付けて完成です♪
おいしくなるコツ
●焼き加減はお好みで!少し焦げても美味しいです!
●タレを絡めなくても十分美味しいです♡
●残っても翌朝、我が家のレンジで1分30秒でふわふわに♪
きっかけ
いももちを保存しておくために沢山作りました!
子どもも大人も大好きな味です♡是非もちもちを味わってみて下さい♪