白玉粉de伸び〜るモチモチいももち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haaachan.cooking
白玉粉をプラスすると、いももちなの?お餅なの?ってなるくらい伸びるんです!
子どもも大人も大好きな味です♡是非もちもちを味わってみて下さい♪
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

じゃがいも
3個(約180g)
白玉粉
45g(じゃがいもの1/4の重さ)
片栗粉
45g(じゃがいもの1/4の重さ)
90g(じゃがいもの半分くらいの重さ)
サラダ油
大さじ2〜3
【タレ】
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    レンジや、鍋で茹で柔らかくしたじゃがいもをマッシャーで潰し、白玉粉、片栗粉、水を加え耳たぶ位に捏ねる。水は粉に含ませる感じ。
  2. 2
    よく捏ねた種をお団子を作る要領で丸め、その後、手の平で潰し丸餅の様にする。
  3. 3
    タレの材料を小皿に入れて混ぜておきます。
  4. 4
    フライパンにオイルを温め弱火で焼く。蓋をして両面を焼く。

    ※冷凍する方は焼いた、いももちを冷ましてから保存用の袋に入れて冷凍庫へ。
  5. 5
    触ってみて、フワフワしていたら、一旦火を止めてタレを加え、再び弱火でタレを絡める。焦がしても美味♪
  6. 6
    お皿に盛り付けて完成です♪

おいしくなるコツ

●焼き加減はお好みで!少し焦げても美味しいです! ●タレを絡めなくても十分美味しいです♡ ●残っても翌朝、我が家のレンジで1分30秒でふわふわに♪

きっかけ

いももちを保存しておくために沢山作りました!

公開日:2020/11/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいも餅その他の和菓子簡単おつまみ簡単お菓子じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

haaachan.cooking 料理している時が、1番心が安らぐ時間♡  趣味でお菓子作りをはじめて12年☻* ストレス発散で沢山作ってしまう時も…*\(^o^)/*  食べてくれた人から"おいしい"を貰えるから 新しいアイディアが浮かぶ♪  Instagram:@haaa_ruu_naaa @haaachan.cooking

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/10 07:40
もちもちで美味しかったです(о´∀`о)
reisa999
数あるレシピの中から選んで頂きありがとうございます( ˶ˆ࿀ˆ˵ )✿︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする