材料(家族人分)
- 大根
- 900g
- 紅芯大根、赤大根等
- 100g
- ↑合わせて1㎏
- 塩
- 40g
- ☆酢
- 100cc
- ☆砂糖
- 250~300g
作り方
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- 1
- 大根は1㎏内で紅芯大根又は赤大根の割合はお好みで、割合、品種によって色が変わります。レシピは紅芯大根1割 使用。
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- 2
- 大根は皮を剥き(皮が赤い大根は そのまま)輪切り又は半月にスライサーでスライスします。大根に塩を揉み込み30分~1時間くらい置き、しんなりして水分が出たら絞ります。
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- 3
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- 大根と☆を混ぜ冷蔵庫で一日くらい漬けます。色の付き、漬かり具合は お好みで。
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- 4
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- 半月切りスライス大根はバラの花のように巻いてみました。輪切りで漬けた場合は半分にカットし巻きます。
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- 5
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- ちなみに完成図は食用菊、小松菜、ブロッコリーのお浸しと共にチキンソテーに添えてみました。
おいしくなるコツ
砂糖は300gで漬けました。味見しながらお好みで。
きっかけ
大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。収穫した紅芯大根を使って。
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