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桜色☆ピンク大根漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
紅芯大根を加えた桜色の大根の甘酢漬け。お好みの赤大根、割合で花色を お楽しみ下さい。

材料(家族人分)

大根
900g
紅芯大根、赤大根等
100g
↑合わせて1㎏
40g
☆酢
100cc
☆砂糖
250~300g
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作り方

  1. 1
    大根は1㎏内で紅芯大根又は赤大根の割合はお好みで、割合、品種によって色が変わります。レシピは紅芯大根1割 使用。
  2. 2
    大根は皮を剥き(皮が赤い大根は そのまま)輪切り又は半月にスライサーでスライスします。大根に塩を揉み込み30分~1時間くらい置き、しんなりして水分が出たら絞ります。
  3. 3
    大根と☆を混ぜ冷蔵庫で一日くらい漬けます。色の付き、漬かり具合は お好みで。
  4. 4
    半月切りスライス大根はバラの花のように巻いてみました。輪切りで漬けた場合は半分にカットし巻きます。
  5. 5
    ちなみに完成図は食用菊、小松菜、ブロッコリーのお浸しと共にチキンソテーに添えてみました。

おいしくなるコツ

砂糖は300gで漬けました。味見しながらお好みで。

きっかけ

大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。収穫した紅芯大根を使って。

公開日:2020/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の漬物大根

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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