アプリで広告非表示を体験しよう

昆布と焼き豆腐の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
普段のおかずなのでだし昆布ごといただきますがおもてなしには昆布はあくまでもだしですね。

材料(4人分)

焼き豆腐
1パック
だし昆布(10センチ)
2枚
かつお削り節
2.5g
1カップ
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    4切れに切られてる焼き豆腐なのでそれをさらに軽く斜めにそぎ切りの感じで4切れずつに切ります
  2. 2
    鍋にだし昆布を入れて敷き水を加え豆腐並べてを入れ強火にしてかけます。
  3. 3
    2が煮あがる前にだし昆布を取り出して砂糖とみりんをを加えて煮だったら火を弱めて取り出した昆布を細く切ってかつお削り節も加え醤油も入れてじっくりと煮ます。

おいしくなるコツ

強火ではじめに煮て豆腐にすが出来るようにして 味をしみ込ませ後はじっくりと煮てからしばらく置いて冷めるときに味ななじみます。

きっかけ

だし昆布をいつもの倍入れてそれもおかずにしていただきました。

公開日:2020/11/11

関連情報

カテゴリ
うま煮夕食の献立(晩御飯)かつお節(鰹節)昆布木綿豆腐
関連キーワード
焼き豆腐 煮物 だし昆布 かつお削り節
料理名
昆布と焼き豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする