キャベツたっぷりお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツを千切りにする。スライサーを使うと、ふわっと仕上がります。
- 2 卵1つ、水200mlを混ぜ、お好み焼き粉を混ぜる。混ぜ込まないので、しゃびしゃびですが大丈夫です。
- 3 ホットプレートを250度に温めて、液体のお好み焼き粉を円を書くように広げる。2つ広げる。大きくしすぎると、返しにくくなります。
- 4 円の上にキャベツを広げます。大量に見えますが、熱が通ると、そうでもないです。
- 5 キャベツの真ん中にくぼみをつけ、卵を落とします。その周りに天かすをひろげます。イカ天入りの天かすだと、風味が格段に上がります。お好みで、紅生姜も。
- 6 卵の黄身にかぶらないように、豚肉を並べます。バラ肉でも、細切れでもなんでも大丈夫です。
-
7
残っている液状のお好み焼き粉をおたま一杯分、かけ回します。黄身にかからないようにします。
その後すぐに、ひっくり返します。思い切ってひっくり返すのがこつです。 -
8
写真は、ひっくり返した後です。多少具材がとんでも、かき集めて、くっつければ大丈夫です。
蓋をして、200度で4分くらい待ちます。 - 9 4分たったら、蓋をあけ、ソース、マヨネーズ、青海苔、鰹節を好みの量かけます。
- 10 切り分けて、お皿に乗せて、完成!切り分けるとき、鉄製のコテを使うと、ホットプレートが痛むので、気をつけてください。
きっかけ
安くて、お腹がいっぱいになるのに、ヘルシー!そんな料理を求めて作りました。
おいしくなるコツ
キャベツは、できるだけ細く千切りしましょう。仕上がりがふわっとします。 天かすは、イカ天入りをお勧めします。なければ普通の天かすに、イカ粉をいれましょう。
- レシピID:1460037175
- 公開日:2020/11/10
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キャベツたっぷりでヘルシーです。