キャベツたっぷりお好み焼き レシピ・作り方

キャベツたっぷりお好み焼き
  • 約15分
  • 500円前後
節約主夫ぴーろ
節約主夫ぴーろ
混ぜ込まないタイプのお好み焼き!
キャベツたっぷりでヘルシーです。

材料(2人分)

  • キャベツ 半玉
  • 3個
  • 豚肉 100g
  • お好み焼き粉 70g
  • 200ml
  • 天かす(イカ天入り) お好み
  • 青海苔、紅生姜、鰹節 お好み
  • ソース、マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 キャベツを千切りにする。スライサーを使うと、ふわっと仕上がります。
  2. 2 卵1つ、水200mlを混ぜ、お好み焼き粉を混ぜる。混ぜ込まないので、しゃびしゃびですが大丈夫です。
  3. 3 ホットプレートを250度に温めて、液体のお好み焼き粉を円を書くように広げる。2つ広げる。大きくしすぎると、返しにくくなります。
  4. 4 円の上にキャベツを広げます。大量に見えますが、熱が通ると、そうでもないです。
  5. 5 キャベツの真ん中にくぼみをつけ、卵を落とします。その周りに天かすをひろげます。イカ天入りの天かすだと、風味が格段に上がります。お好みで、紅生姜も。
  6. 6 卵の黄身にかぶらないように、豚肉を並べます。バラ肉でも、細切れでもなんでも大丈夫です。
  7. 7 残っている液状のお好み焼き粉をおたま一杯分、かけ回します。黄身にかからないようにします。
    その後すぐに、ひっくり返します。思い切ってひっくり返すのがこつです。
  8. 8 写真は、ひっくり返した後です。多少具材がとんでも、かき集めて、くっつければ大丈夫です。
    蓋をして、200度で4分くらい待ちます。
  9. 9 4分たったら、蓋をあけ、ソース、マヨネーズ、青海苔、鰹節を好みの量かけます。
  10. 10 切り分けて、お皿に乗せて、完成!切り分けるとき、鉄製のコテを使うと、ホットプレートが痛むので、気をつけてください。

きっかけ

安くて、お腹がいっぱいになるのに、ヘルシー!そんな料理を求めて作りました。

おいしくなるコツ

キャベツは、できるだけ細く千切りしましょう。仕上がりがふわっとします。 天かすは、イカ天入りをお勧めします。なければ普通の天かすに、イカ粉をいれましょう。

  • レシピID:1460037175
  • 公開日:2020/11/10
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