水切りヨーグルト☆ギリシャ風ヨーグルト レシピ・作り方
材料(1人分)
- ヨーグルト(低糖) 180g
- キッチンペーパー 1枚
- 輪ゴム 3個
作り方
- 1 ヨーグルトはパックごと使用、蓋を取り、中の密閉シールを剥がします。
- 2 中身が漏れないよう容器の口より大きなキッチンペーパーを被せ輪ゴム3個で止めます。
- 3 水分が溜まるようヨーグルト容器とカップの間には隙間が必要、斜めに傾くようカップ等に入れます。清潔なビニール袋等を被せ冷蔵庫で一晩くらい水切りします。
- 4 50ccくらい水分が溜まりました。甘いので そのまま頂きました。
- 5 完成図は夕方から翌日昼まで水切り、低糖、ねっとり硬いヨーグルトになりました。ちょうど生クリーム風味のギリシャヨーグルトに似た感じ、パンやスコーンに、ジャムをかけたりしても。
- 6 季節のフルーツを和えても。水切り時間、硬さによってイロイロとアレンジも楽しめます。
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