水切りヨーグルト☆ギリシャ風ヨーグルト レシピ・作り方

水切りヨーグルト☆ギリシャ風ヨーグルト
  • 5分以内
ブルーボリジ
ブルーボリジ
低糖のヨーグルト硬めに水切りしたら、ねっとり市販の生クリーム風味のギリシャ風ヨーグルトに近付きました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ヨーグルトはパックごと使用、蓋を取り、中の密閉シールを剥がします。
  2. 2 中身が漏れないよう容器の口より大きなキッチンペーパーを被せ輪ゴム3個で止めます。
  3. 3 水分が溜まるようヨーグルト容器とカップの間には隙間が必要、斜めに傾くようカップ等に入れます。清潔なビニール袋等を被せ冷蔵庫で一晩くらい水切りします。
  4. 4 50ccくらい水分が溜まりました。甘いので そのまま頂きました。
  5. 5 完成図は夕方から翌日昼まで水切り、低糖、ねっとり硬いヨーグルトになりました。ちょうど生クリーム風味のギリシャヨーグルトに似た感じ、パンやスコーンに、ジャムをかけたりしても。
  6. 6 季節のフルーツを和えても。水切り時間、硬さによってイロイロとアレンジも楽しめます。

きっかけ

低糖ヨーグルトを使って。

おいしくなるコツ

調理時間に水切り時間は含んでいません。

  • レシピID:1460037027
  • 公開日:2020/11/05
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