アプリで広告非表示を体験しよう

揚げ焼き豆腐♪しめじ沢山麺つゆをかけて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
揚げ焼きした豆腐に、しめじ入りの麺つゆタレをたっぷりかけました!カリカリの豆腐と、しめじ風味の麺つゆタレが絶品です!

材料(2人分)

豆腐
1丁
しめじ
1/2袋
●麺つゆ(4倍)
20㏄
●水
80㏄
生姜
ひとかけ
片栗粉
大さじ3
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーにくるんで豆腐を水切りします。重石などをおいて30分~1時間。
  2. 2
    ※写真のように先に一口大に切っておいて、並べて冷蔵庫にお昼~夜までおいておくと自然に簡単に水分が抜けています。
  3. 3
    石しめじは、づきはきってほぐします。●印をあわせて、レンジに1分30秒かけます。
  4. 4
    豆腐に片栗粉をしっかりまぶします。つけたらすぐに焼きます。
  5. 5
    フライパンに多めの油をいれて揚げ焼きしていきます。
  6. 6
    コロコロと転がしながら、全体をカリカリに揚げ焼きします。
  7. 7
    カリカリにこんがり焼ければ取り出します。
  8. 8
    お皿に豆腐を盛り付けて③をかけて、すりおろした生姜をのせれば完成です!

おいしくなるコツ

片栗粉をつけたらすぐに焼いて下さい。 多めの油で揚げ焼きですが、普通の量の油で揚げてもいいです。

きっかけ

しめじの麺つゆをレンジで簡単にできるので楽ちんです。揚げ焼きでもカリカリで美味しいですよ!

公開日:2020/11/02

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐生姜(新生姜)しめじ
関連キーワード
豆腐 しめじ 生姜 焼き豆腐
料理名
揚げ焼き豆腐♪しめじ沢山麺つゆをかけて

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする