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さつま芋コロッケ♪下処理はレンチンで♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
さつま芋と豚ミンチのほくほくコロッケです♪下処理をレンチンですると簡単です!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

さつま芋
300~350g
玉ねぎ
1/2個(100g)
豚ミンチ
100g
●小麦粉
30g
●水
30g
●卵
1/2個
塩コショウ
少々
パン粉
50g
適量
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作り方

  1. 1
    さつま芋は皮を剥いて、一口大に切ります。レンジに5分かけて蒸して柔らかくします。
  2. 2
    潰します。潰し具合はお好みで。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにします。
  4. 4
    ミンチと玉ねぎを混ぜて、レンジに3分かけます。
  5. 5
    ミンチに火がとおっているか確認しながら混ぜます。まだの場合は1~2分かけてください。
  6. 6
    ミンチ・玉ねぎ・さつま芋をあわせて混ぜます。塩コショウで味付けします。
  7. 7
    8~10当分にします。
  8. 8
    ●印を混ぜ合わせます。
  9. 9
    ●印にくぐらせてから、パン粉をつけます。
  10. 10
    全部にパン粉をつけました。
  11. 11
    フライパンに油を入れて揚げていきます。写真は少ない油で揚げ焼きしていますが、もちろん沢山の油で揚げても♪
  12. 12
    きつね色にあがってきたらひっくり返します。
  13. 13
    こんがりと揚がれば完成です!
  14. 14
    ホクホクに仕上がりました♪

おいしくなるコツ

下処理をレンチンですると、苦なくコロッケが作れます。

きっかけ

焼き芋ほりをしてきたので、さつま芋をたっぷりたべれるコロッケにしました♪

公開日:2020/10/30

関連情報

カテゴリ
さつまいもコロッケ
料理名
さつま芋コロッケ♪下処理はレンチンで♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/11 10:50
サツマイモちょっとゴロっとさせてみました。油もだいぶ少なめでやってみたら、うまくできました!新定番に決定です!ありがとうございます。
きりこけ

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