米粉のとり天!サクサク食感♪野菜も沢山♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
米粉のとり天天ぷらです!簡単にサクサクに仕上がります!とり天ジューシーです♪米粉はダマにもならずに失敗がく仕上がります♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

むね肉
1枚
南瓜
100g
ピーマン
2個
大さじ1
醤油
大さじ1
生姜
ひとかけ
●米粉
100g
●ベーキングパウダー
小さじ1(1g)
●水
150㏄
●卵
1個
適量

作り方

  1. 1
    南瓜は、1cm幅に切ります。ピーマンは2cm幅ぐらいに切ります。※少ない油で揚げる場合は南瓜はレンジに2分かけます。
  2. 2
    むね肉は、縦に細く切ります。酒・醤油・生姜を加えて混ぜます。15分はおきます。
  3. 3
    ●印をあわせて混ぜます。米粉なので気にせず満遍なく混ぜます。
  4. 4
    フライパンに油を入れます。少ない油だと1cmぐらいです。火をつけてお箸から泡がでたら南瓜を、③にくぐらせて揚げていきます
  5. 5
    南瓜がかりっと揚がってきたら取り出します。
  6. 6
    次は、ピーマンを③にくぐらせて揚げていきます。
    かりっと揚げるきたら取り出します。
  7. 7
    次はむね肉を③にくぐらせて揚げていきます。しっかりと揚がってきたらひっくり返します。衣が剥がれやすいので。
  8. 8
    中まで火がとおれば取り出します。
  9. 9
    揚がれば完成です!
    とり天は味がついているので何もいりませんが野菜は塩や麺つゆでどうぞ♪
  10. 10
    ※入れすぎ注意です。入れた直後は触らないようにして下さい。

おいしくなるコツ

写真では卵焼き器で、少ない油でしていますがもちろんたっぷり油でも◎ 少ない油の場合、南瓜など固いものはレンチンして先に柔らかくしておいて下さい。 野菜の種類はお好みで。量を目安にして下さい。

きっかけ

2人前だと多いかなという分量です。3人分で丁度かな? 私は翌日にも食べたり、弁当にしたり冷凍なんかもしています。一気にする方が楽なので(笑)解凍はレンチン→トースター。忙しい時はレンチンのみw この半量でいい方は、衣も半量で作って下さい。

公開日:2020/10/21

関連情報

カテゴリ
米粉とり天天ぷら
関連キーワード
米粉 天ぷら とり天 野菜
料理名
米粉のとり天!サクサク食感♪野菜も沢山♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/24 18:56
レシピを参考にさせていただきました
ごるづきっちん
衣がよくからまってて美味しそうです!レポありがとうございます♪また作って下さいね♪

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