豆腐はレンジで温めて♪生姜あんかけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
豆腐はレンジで手軽に温めて♪熱いあんと生姜で体が温まる1品です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1丁
ねぎ
大さじ2
生姜
ひとかけ
●水
200㏄
●本だし
小さじ1/3
●醤油
小さじ2
●酒
小さじ1
●みりん
小さじ1
●片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    ねぎは小口切りにします。●印とあわせてよく混ぜながら火にかけてとろみをつけます。生姜はすりおろします。
  2. 2
    豆腐は1丁だと半分に切ります。※写真のは1パック15g(1/2丁)のものなのでそのまま取り出したものです。
  3. 3
    豆腐はお皿に入れて、レンジに1分30秒かけて温めます。水気が出てきたら軽く捨てます。
  4. 4
    温まった豆腐に①をかけてすりおろした生姜をのせれば完成です!

おいしくなるコツ

豆腐から少し水分が出てくると思うので、少し捨てた方が出汁が薄まらなくていいですよ。

きっかけ

レンジを使うと簡単に、煮崩れせずにできます。手軽に体を温めたい時にピッタリです!ボリュームあるので、疲れた日はこれとご飯だけでも…♡

公開日:2020/10/05

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐長ネギ(ねぎ)豆腐あんかけ
料理名
豆腐はレンジで温めて♪生姜あんかけ♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/20 15:29
ねぎなしで♪美味しかったです!
かとぷりん
とろりと美味しそうです!レポありがとうございます♪また作って下さいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする