材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 長ネギ
- 50g
- ニンニク
- 1片
- ●ごま
- 大さじ1
- ●酢
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/6
- ●醤油
- 小さじ1/6
- ●ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは、棒やコップの裏などで叩き潰してから5cm長さのスティック状に切ります。
-
- 2
-
- 長ネギは斜めに切ります。レンジに1分かけます。
-
- 3
- ニンニクは皮を剝いて、ラップをしてレンジ600w20秒かけます。※匂いが気にならない方はそのまますりおろして下さい。
-
- 4
-
- ニンニクはスプーンで潰します。長ネギの水分は絞ります。きゅうりとあわせます。
-
- 5
-
- ●印を加えて混ぜます。冷蔵庫に入れて冷やします。
-
- 6
-
- 冷えれば完成です!
おいしくなるコツ
きゅうりは思いっきり叩き潰して下さい。
きっかけ
きゅうりも切り方をかえれば食感・旨味がかわります。長ネギもレンチンするとねっとりと甘く♪素材の旨味を楽しんで下さい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません