材料(2人分)
- 胸肉
- 100g
- 枝豆(実)
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- ご飯
- 茶碗多め2杯
- 卵
- 2~3個
- ケチャップ
- 大さじ4~お好みで
- 塩コショウ
- 少々
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにします。むね肉はサイコロ状に切ります。茹でた枝豆の実は房から取り出します。
-
- 2
- フライパンに油をひいて、むね肉・玉ねぎを加えて炒めます。塩コショウします。
-
- 3
- 具材に火がとおれば、ケチャップを加えて少し水分を飛ばします。
-
- 4
-
- 温かいご飯を加えて炒めます。再度軽く塩コショウします。
ケチャップがまんべんなく混ざって味付けも良ければ取り出します。
-
- 5
- フライパンに再度油を入れて、溶き卵を流し入れて丸く広げます。
-
- 6
-
- ご飯を縦に置きます。
-
- 7
-
- 横によせて、ひっくり返します。私は横からひっくり返すほうがやりやすいと思います。
-
- 8
-
- 完成です!お好みでケチャップをかけて召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
枝豆はお好みで沢山入れて下さい。
きっかけ
余った枝豆をオムライスに入れました。枝豆の風味がとても美味しいオムライスです。