材料(家族人分)
- トマト缶
- 1個
- 玉葱
- 1/2個
- ニンニク
- 2~3片
- ☆砂糖
- 大さじ2~3
- ☆塩
- 小さじ1半位
- ☆コショウ
- 5振り位
- ☆オールスパイス
- 5~8振り位
- 酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- カットトマト缶を使用、スライスした玉葱とニンニクをミキサーにかけザルで濾します。☆を加え混ぜながら煮ます。
-
- 2
-
- 中火~中弱火で煮詰め鍋底が見えるくらいの濃度になってきたら酢を加え2~3分くらい加熱し火を止めます。酸味は加熱によって甘味にもなりますが量、加熱時間でも調整して下さい。
-
- 3
-
- 緩めに作るとトマトソースにもなります。
-
- 4
-
- 完成したケチャップにスパゲティーの茹で汁、バジルソースを加えて煮詰めスパゲティーソースにもしてみました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
トマト缶詰を使って好みの味でケチャップを。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません