作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯を通して油抜きしてから細く切ります。
茄子は縦半分に切って5ミリくらいの斜め切りにして暫く水にさらしてざるにあげて水切りです。
-
- 2
- 玉ねぎは薄めに切っておきます。
鍋にだし汁を入れて火にかけ茄子を加えてから玉ねぎも加えます。
-
- 3
- 2が煮えたら油揚げを加えて全てが煮えたら火を止めて味噌を溶き混ぜて加えお椀に盛り分けます。
おいしくなるコツ
茄子は一手間ごま油で炒めると薫り高い味噌汁に
なりますが油揚げを加えてそのまま煮るのもあっさりしていいですね。
きっかけ
畑の茄子最盛期で毎日味噌汁に利用です。