材料(2人分)
- 鮭
- 2切
- 長芋
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●カレー粉
- 小さじ1
- 油
- 適量
- 酢
- 数滴
作り方
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- 1
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- 長芋は皮を剥いて、5mm幅の半月切りにします。ひたひたの水に酢を数滴入れて酢水にさっとつけます。アクをとります。
-
- 2
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- 鮭に片栗粉をまぶします。※鮭は3切れですが分量外なので気にしないで下さい。
-
- 3
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- フライパンに油をひいて、鮭・水気をきった長芋を入れて焼いていきます。
-
- 4
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- こんがりと焼けてきたらひっくり返します。
-
- 5
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- 中まで火がとおったら、●印を加えてからめます。
-
- 6
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- 照りよくからまれば完成です!
おいしくなるコツ
カレー粉の量はお好みで調節して下さい。
きっかけ
鮭と長芋をあわせて、ボリュームのある魚料理に仕上げました。長芋のシャキシャキと、カレー粉風味のタレがとても美味しいですよ♪
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