材料(2人分)
- そうめん
- 150~200g
- お湯
- たっぷり
- 卵
- 1個
- きゅうり
- 1/3本
- トマト
- 1個
- 茹でむね肉
- 50g
- オリーブ油
- 小さじ1弱
- あら塩
- 小さじ1/2くらい
作り方
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- 1
- そうめんの買った袋に書かれてるお湯の分量を目安にですがたっぷりのお湯を沸かして沸騰したらそうめんをほぐしながら入れます。
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- 2
- 1が再度煮えたらびっくり水として100mlくらい加えて沸騰したら火を止めてざるにあげ水にさらして冷めたら洗ってざるにあげます。
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- 3
- きゅうりは軽く塩をして板摺して薄く輪切りにします。
トマトは皮ごと利用してるので洗って8等分に切りました。
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- 4
- 卵は塩を少々加えて溶きほぐして玉子焼き機にオリーブ油を薄く塗る感じで入れて熱くなってきたら全部流し入れて全体に広げて焼き片面がほぼ焼けたら火を止めてひっくり返て余熱で焼きます。
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- 5
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- 茹でたむね肉は手で裂きながら加えてます。
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- 6
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- つけ汁は市販品かだし汁とみりん醤油又は水にだしの素で作っていただきます。
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- 7
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- 薬味はねぎの小口切りに生姜を摩り下ろしてます。
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- 8
- 2のそうめんを容器に入れて氷水をひたひたに入れて茹でむね肉、卵は1~2センチ角に切ってきゅうり、トマトで飾り乗せました。
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- 9
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- お盆行事でお供え用にそうめんをしました。
おいしくなるコツ
猛暑日のそうめんは冷たいのがごちそうで氷水や冷蔵庫でひやしてます。
きっかけ
お盆でお供えのためにそうめんを用意しました。
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