材料(2人分)
- 茄子
- 2個
- お湯
- 500ml
- 塩昆布
- 1つまみ
- かつお削り節
- 3g
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 万能ねぎ
- 2本
作り方
-
- 1
- 茄子を縦半分に切って斜めに切りお湯で茹でてざるにあげて水切りして冷めたら軽く絞ります。
-
- 2
- 1に塩昆布は3本指で摘まんで加えかつお削り節とみりん醤油で混ぜ合わせます。
-
- 3
- 万能ねぎの小口切りにして散らせました。
おいしくなるコツ
鰹節と塩昆布がいいい味に仕上げてくれますが
だし醤油やめんつゆ、だしの素など利用してもいいですね。
きっかけ
お盆のお供えに・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません