材料(2人分)
- 梅干し
- 2個
- ご飯
- 150g
- 豆腐
- 75g
- だし汁
- 300ml
- かつお削り節
- 1袋
- 乾燥わかめ
- 2つまみ
- きゅうり
- 1/2本
作り方
-
- 1
- だし汁に梅干しとご飯を入れて火にかけ煮えてきたらかつお削り節加え乾燥わかめも加えて火を止めます。
-
- 2
- わかめが戻ったら豆腐を細かく切って入れきゅうりも輪切りスライスしてそのまま加え軽く混ぜ合わせます。
-
- 3
- 2が食べやすい温度になったら丼容器に分け入れていただきます。
おいしくなるコツ
暑い時期なのでおじやも冷ましてで生でも食べられるものは火を止めてから加えてます。
きっかけ
糖質制限でご飯を控えて豆腐を加えてます。
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