ミョウガとかにかまの酢の物〔#117〕 レシピ・作り方

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あばし~
旬のミョウガを酢の物で☆

材料(5~6人分)

きゅうり(オバケきゅうり)
1本
あら塩
大さじ1
乾燥わかめ
25g
ミョウガ
10個くらい
カニカマ
50g
生姜
20g
醤油
25cc
80cc
パルスイート(液体)
50cc

作り方

  1. 1
    きゅうりを半割にしてワタをくりぬき、半月切りにしてあら塩をふっておく。
    30分くらいしたら手で絞って水を出す。
  2. 2
    わかめを水でもどし、水けを絞っておく。
  3. 3
    ミョウガを縦に細く切る。
  4. 4
    カニカマをほぐす。
  5. 5
    生姜を千切りにする。
  6. 6
    ボウルに、しょうゆ、酢、パルスイート、生姜を入れて混ぜる。
  7. 7
    6に、きゅうり、ワカメ、ミョウガ、カニカマを混ぜたら完成☆

おいしくなるコツ

きゅうりとわかめの水をしっかり切っておくと味が薄くなりません(^^)

きっかけ

ミョウガがとれたので。

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物生姜(新生姜)カニカマみょうがきゅうりの酢の物
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

あばし~ 甲州と信州を股にかける兼業農家です。 自家製農作物を使った料理やふだん食べている料理を紹介しています(^^)♪

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