ミョウガとかにかまの酢の物〔#117〕 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- きゅうり(オバケきゅうり)
- 1本
- あら塩
- 大さじ1
- 乾燥わかめ
- 25g
- ミョウガ
- 10個くらい
- カニカマ
- 50g
- 生姜
- 20g
- 醤油
- 25cc
- 酢
- 80cc
- パルスイート(液体)
- 50cc
作り方
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- 1
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- きゅうりを半割にしてワタをくりぬき、半月切りにしてあら塩をふっておく。
30分くらいしたら手で絞って水を出す。
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- 2
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- わかめを水でもどし、水けを絞っておく。
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- 3
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- ミョウガを縦に細く切る。
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- 4
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- カニカマをほぐす。
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- 5
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- 生姜を千切りにする。
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- 6
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- ボウルに、しょうゆ、酢、パルスイート、生姜を入れて混ぜる。
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- 7
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- 6に、きゅうり、ワカメ、ミョウガ、カニカマを混ぜたら完成☆
おいしくなるコツ
きゅうりとわかめの水をしっかり切っておくと味が薄くなりません(^^)
きっかけ
ミョウガがとれたので。
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