もやし・胡瓜・生姜のシャキシャキ酢の物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1/2袋
- きゅうり
- 1/2〜2/3
- 生姜
- ひとかけ
- ●酢
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- もやしはレンジに2分かけて蒸します。
-
- 2
-
- きゅうりは、千切りにして塩(分量外)をふってもみこみます。
-
- 3
- 生姜は千切りにします。生姜の辛味が気になる方々はさっと水につけて下さい。
-
- 4
-
- もやしの粗熱がとれたら、水気を絞ります。きゅうりは洗って水気を絞ります。生姜もあわせます。
-
- 5
-
- ●印をあわせて冷蔵庫で冷やします。
-
- 6
-
- 冷えれば完成です!
おいしくなるコツ
生姜の辛みが気になる方は水にさっとつけて下さい。
きっかけ
生姜が爽やかな酢の物です♪