ミョウガときゅうりの胡麻和え〔#114〕 レシピ・作り方

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あばし~
ミョウガの辛みが抑えられているので、辛いのが苦手な方にオススメです。

材料(5~6人分)

油揚げ
50g
ミョウガ
10個
きゅうり
1本
麺つゆ
大さじ2
胡麻
大さじ3

作り方

  1. 1
    油揚げをゆでて油抜きをして、水を絞っておく。
  2. 2
    ミョウガを千切りにする。
  3. 3
    きゅうりを千切りにする。
  4. 4
    ミョウガときゅうりと麺つゆを混ぜ、その後油揚げを混ぜる。
  5. 5
    ゴマを炒る。
  6. 6
    ゴマをする。
  7. 7
    4にゴマを混ぜる。
  8. 8
    完成♪

おいしくなるコツ

胡麻は自分で炒って擂る方が味がイイのでおいしくできます。

きっかけ

とれたミョウガを胡麻で食べたくなったので。

公開日:2020/07/25

関連情報

カテゴリ
みょうが油揚げきゅうり
料理名
胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

あばし~ 甲州と信州を股にかける兼業農家です。 自家製農作物を使った料理やふだん食べている料理を紹介しています(^^)♪

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