材料(4人分)
- えのき
- 1/2袋
- 豆腐
- 1/2丁
- 油揚げ
- 15g
- ねぎ
- 15g
- 水
- 400㏄
- 本だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- えのきは、石づきを切って長さ半分に切ります。ねぎは小口切りにします
-
- 2
-
- 鍋に、えのき・ねぎ・油揚げ・サイコロ状に切った豆腐を入れます。
-
- 3
-
- 水を入れて煮立てます。本だしを加えます。
-
- 4
-
- フツフツとして、具材に費がとおったら味噌を溶かします。
-
- 5
-
- 完成です!
おいしくなるコツ
えのきの長さを半分に切ると食べやすくなりますよ。
きっかけ
ツルツル♪ふるふる♪食感のお味噌汁です♪
たんぱく質と食物繊維が手軽にとれるのがいいですね!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません